Corso di cucina di primo livello

Il corso si terrà nei dintorni di Roma da domenica 23 a venerdì 28 settembre 2012, con arrivo il giorno 23 e partenza il 28 sera dopo cena o il 29 al mattino.

Il corso è destinato a persone principianti che abbiano già confidenza con il fuoco e con i coltelli, fino a un massimo di 4 persone.

Nella gestione del corso mi affiancherà Diana Miele.

Alloggeremo tutti insieme in un'abitazione privata, nella cui cucina terremo il corso; considerando che gli spazi, sia pur ampi, sono sempre limitati in un'abitazione privata, bisognerà cercare di sistemarsi con pazienza ed essendo disponibili a vivere a stretto contatto.

L'alloggio sarà fornito gratuitamente, mentre ogni partecipante dovrà sostenere le proprie spese di viaggio ed un importo di 70 euro destinato all'acquisto degli alimenti.

Il corso ha lo scopo di familiarizzare i partecipanti con le preparazioni di base dei vari tipi di pietanze, di insegnare loro a fare la spesa e la tavola e di tenere in ordine la cucina.

Le lezioni si terranno dalle 9 alle 12 e dalle 15,30 alle 18,30.

Gli orari sono puramente indicativi: a volte per allestire una pietanza ci Vuole un po' più del tempo previsto.

Programma

Domenica

- accoglienza alla stazione Termini di Roma o all'aeroporto di Fiumicino;
- accompagnamento alla casa dove si terrà il corso;
- sistemazione;
- breve riunione per conoscersi e per mettere a punto il programma della settimana.

Lunedì: gli antipasti

Mattina
- analisi dei piatti che prepareremo;
- come acquistare gli alimenti necessari;
- come prepararli alla cottura e all'esecuzione dei piatti;
- realizzazione di 2 pietanze;
- come preparare la tavola per tutti i giorni.

Pomeriggio
- realizzazione di 2 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina.

Martedì: i primi piatti

Mattina
- analisi dei piatti che prepareremo;
- come acquistare gli alimenti necessari;
- come prepararli alla cottura e all'esecuzione dei piatti;
- realizzazione di 2 pietanze;
- come organizzare cibi ed utensili in cucina.

Pomeriggio
- realizzazione di 2 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina.

Mercoledì: i secondi piatti

Mattina
- analisi dei piatti che prepareremo;
- come acquistare gli alimenti necessari;
- come prepararli alla cottura e all'esecuzione dei piatti;
- realizzazione di 2 pietanze;
- come preparare una tavola elegante.

Pomeriggio
- realizzazione di 2 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina.

Giovedì: i contorni

Mattina
- analisi dei piatti che prepareremo;
- come acquistare gli alimenti necessari;
- come prepararli alla cottura e all'esecuzione dei piatti;
- realizzazione di 2 pietanze;
- come organizzare cibi ed utensili in cucina.

Pomeriggio
- realizzazione di 2 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina.

Venerdì: i dessert

Mattina
- analisi dei piatti che prepareremo;
- come acquistare gli alimenti necessari;
- come prepararli alla cottura e all'esecuzione dei piatti;
- realizzazione di 2 pietanze;
- come preparare una tavola perfetta.

Pomeriggio
- realizzazione di 2 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina;
- conclusioni.

I partecipanti alla partenza verranno accompagnati alla stazione Termini di Roma o all'aeroporto di Fiumicino.

Tutto il corso verrà registrato in mp3 ed inviato ai partecipanti su dvd.

Gli alimenti che non si possono o vogliono consumare vanno segnalati obbligatoriamente nella scheda che i partecipanti al corso dovranno compilare.

L'iscrizione va effettuata entro e non oltre il 2 settembre.

Coloro che parteciperanno al corso saranno tenuti a dare una mano, ad esempio nell'apparecchiare e sparecchiare la tavola, nel tenere in ordine la cucina, ecc.

A fine corso verrà inviato ai partecipanti un questionario riguardante gli argomenti trattati. A chi risponderà correttamente alle domande, verrà inviato un attestato di partecipazione.

Importante: Una volta versata la quota di partecipazione, i partecipanti al corso devono ritenersi impegnati a presenziare allo stesso. L'importo versato non verrà restituito, se non nei casi di rinuncia a seguito di eventi gravi quali malattie, problemi familiari ed altre disgrazie ugualmente serie.

Per ulteriori chiarimenti, per sapere dove inviare i 70 euro delle spese per il corso e per iscriversi, inviare un email a:

cucina@winguido.it

Anna Piccoli