Corso di cucina di secondo livello

Il corso si terrà nei dintorni di Roma da domenica 17 a venerdì 22 giugno 2012, con arrivo il giorno 17 e partenza il 22 sera o il 23 mattina.

Il corso è destinato a persone che abbiano già una buona pratica in cucina, con un massimo di 4 partecipanti.

Nella gestione del corso mi affiancherà Diana Miele.

Alloggeremo tutti in un'abitazione privata, nella cui cucina terremo il corso. Pertanto, l'alloggio sarà fornito gratuitamente, anche se, visti gli spazi sia pur ampi ma sempre limitati di un'abitazione privata, bisognerà cercare di sistemarsi con pazienza ed essendo disponibili a vivere a stretto contatto.

Ogni partecipante dovrà sostenere le proprie spese di viaggio ed un importo di 95 euro destinato all'acquisto degli alimenti.

Il corso ha lo scopo di familiarizzare i partecipanti con l'uso di strumenti quali il forno e la friggitrice, oltre che a sapere come associare ad ogni pietanza il vino più adatto; inoltre verrà spiegato come va fatta la spesa e come tenere in ordine la cucina.

Le lezioni si terranno dalle 9 alle 12 e dalle 15,30 alle 18,30 circa.

Gli orari sono puramente indicativi: a volte per allestire una pietanza ci vuole un po' più del tempo previsto.

Programma

Domenica

- accoglienza alla stazione Termini di Roma o all'aeroporto di Fiumicino;
- accompagnamento alla casa dove si terrà il corso;
- sistemazione;
- breve riunione per conoscersi e per mettere a punto il programma della settimana.
- i partecipanti prepareranno un primo piatto per la cena, in modo da poter verificare le loro capacità in cucina.

Lunedì: il forno

Mattina
- analisi dei piatti che prepareremo;
- consigli sull'acquisto degli alimenti necessari;
- come prepararli per l'esecuzione delle pietanze;
- realizzazione di 3 pietanze.

Pomeriggio
- realizzazione di 2 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina.

Martedì: frutta e verdura

Mattina
- analisi dei piatti che prepareremo;
- consigli sull'acquisto degli alimenti necessari;
- come prepararli per l'esecuzione delle pietanze;
- realizzazione di 3 pietanze.

Pomeriggio
- realizzazione di 2 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina.

Mercoledì: i vini e i piatti regionali

Mattina
- lezione sui vini tenuta da un esperto.

Pomeriggio
- analisi dei piatti che prepareremo;
- consigli sull'acquisto degli alimenti necessari;
- come prepararli per l'esecuzione delle pietanze;
- realizzazione di 3 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina.

Giovedì: la frittura

Mattina
- analisi dei piatti che prepareremo;
- consigli sull'acquisto degli alimenti necessari;
- come prepararli per l'esecuzione delle pietanze;
- realizzazione di 2 pietanze.

Pomeriggio
- realizzazione di 3 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina.

Venerdì: formaggi e cereali

Mattina
- analisi dei piatti che prepareremo;
- consigli sull'acquisto degli alimenti necessari;
- come prepararli per l'esecuzione delle pietanze;
- realizzazione di 2 pietanze.

Pomeriggio
- realizzazione di 2 pietanze;
- chiarimenti sugli strumenti e sui procedimenti usati;
- riordino della cucina;
- conclusioni.

I partecipanti alla partenza verranno accompagnati alla stazione Termini di Roma o all'aeroporto di Fiumicino.

Tutto il corso verrà registrato in mp3 ed inviato ai partecipanti su dvd.

Gli alimenti che non si possono o vogliono consumare vanno segnalati obbligatoriamente nella scheda che i partecipanti al corso dovranno compilare.

L'iscrizione va effettuata entro e non oltre il 29 maggio.

Coloro che parteciperanno al corso saranno tenuti a dare una mano, ad esempio nell'apparecchiare e sparecchiare la tavola, nel tenere in ordine la cucina, ecc.

A fine corso verrà inviato ai partecipanti un questionario riguardante gli argomenti trattati. A chi risponderà correttamente alle domande, verrà inviato un attestato di partecipazione.

Importante: Una volta versata la quota di partecipazione, i partecipanti al corso devono ritenersi impegnati a presenziare allo stesso. L'importo versato non verrà restituito, se non nei casi di rinuncia a seguito di eventi gravi quali malattie, problemi famigliari ed altre disgrazie ugualmente serie.

Per ulteriori chiarimenti, per sapere dove inviare i 95 euro delle spese per il corso e per iscriversi, inviare un email a:

cucina@winguido.it

Anna Piccoli